RU UA

В марте 2015 года в журнале «Современные проблемы сервиса и туризма» вышла статья «Музей «Берег Маклая» в Крыму и его воспитательный потенциал». Автор Мария Бойчук.

Крым славиться своими достопримечательностями и не прекращает удивлять туристов новинками. Предлагаем вашему вниманию знакомство с маленьким, уютным и уникальным по своей информационной насыщенности музеем Н. Н. Миклухо-Маклая «Берег Маклая», располагающимся прямо на набережной в поселке Кача (г. Севастополь). Открытие музея состоялось 17 июля 2013 года по случаю 167-летия со дня рождения всемирно известного ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-88гг.). Несмотря на свой юный возраст, музей «Берег Маклая» в Крыму уже мощно заявил о своем существовании, приняв участие в Международной туристической выставке, проходившей в Ялте в конце февраля 2014 года. В мае того же года в Евпатории в рамках ІІІ Международной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» состоялась презентация музея, который занял 3-е место в номинации «Открытие нового экскурсионного маршрута (объекта)» в конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма», организованном Министерством курортов и туризма Республики Крым. А еще раньше в конкурсе «Калейдоскоп чудес Крыма» по количеству голосов независимого интернет-голосования музей оказался на 6-ом месте в номинации «7 современных чудес Крыма». Каждый человек мог один раз в день отдать свой голос в пользу одного туристического объекта на сайте министерства в течение определенного времени. Попадание в данную семерку – красноречивое свидетельство того, что музей считают достойным внимания. В 2014 году музей принял участие в IV Республиканском конкурсе музеев Крыма, организованном Министерством культуры Республики Крым и Ассоциацией заповедников и музеев Крыма. В номинации «Лучший музей, действующий на общественных началах» (массово-просветительская работа и популяризация культурного наследия) музей удостоен 3-го места за разработку и внедрение комплекса мероприятий «Воспитательный потенциал личности Н. Н. Миклухо-Маклая». Кроме того, 29.06.2014 года «Берег Маклая» первым среди крымских музеев был зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев http://www.museum.ru/M3275, а сайт музея http://www.mmaklay.com в веб-каталоге портала Музеев России http://www.museum.ru/W1849.
Главная миссия музея – воспитание чувства патриотизма и осознания высшего предназначения Человека. В процессе лекции-экскурсии, сопровождаемой цитированием высказываний авторитетного исследователя, демонстрацией фрагментов фильма, созданного по его дневникам еще в 1947 году, в музее осуществляется планомерная работа по воспитанию сильной, волевой личности, способной стойко переносить жизненные испытания. Воспитание личности, осознающей, что Человек, прежде всего, – Духовная сущность: он несет ответственность за свою жизнь и способен влиять на формирование истинных ценностей в обществе и, как следствие, – менять качество жизни общества, в котором пребывает. Воспитание чувства патриотизма и осознания высшего предназначения Человека.
Слуховое, зрительное, тактильное (многие экспонаты можно потрогать руками, постоять за настоящим штурвалом), а также эмоциональное восприятие подаваемого материала оставляет неизгладимое впечатление в душе человека, посетившего музей. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. К тому же довольно часто люди приходят на экскурсии по рекомендации знакомых, так как воодушевленные посетители делятся своими впечатлениями с окружающими, стараясь приобщить их к знаниям, полученным в музее. А эти знания – самые важные: человек – Творец, в широчайшем смысле этого слова, то есть, способен и должен творить на более высоком, более качественном уровне сознания. Но для этого необходимо иметь соответственно более возвышенную и чистую Цель, способную пробудить силу Духа и раскрыть неисчерпаемый Источник Духа Человека. Здесь пример выдающейся личности Н.Н.Миклухо-Маклая является первостепенным механизмом, способным осуществить поставленную воспитательную задачу, плюс экспонаты музея и грамотная подача материала. Кроме того, в музее можно приобрести книги о Маклае, его дневники, а на сайте свободно выложены материалы, используемые в ходе экскурсии, что дает возможность дома закрепить полученные знания.
Вот как наметил цель и предназначение человека сам Н. Н. Миклухо-Маклай, выступая перед учеными Линнеевского общества Нового Южного Уэльса в Австралии: «Я думаю, наше назначение в том, чтобы, познавая механизм Души, утверждать его как шедевр Вселенной. Не случайно, а закономерно человек стремится к прекрасному, ищет пути его создания. Жизнь же в своей основе есть прекрасное над прекрасным, высший шедевр. Познать жизнь, всю механику Вселенной – вот, на мой взгляд, наша цель» [1]. По сути, это завещание ученого человечеству. И каждому, кто получает вдохновение, познать Себя, познать истинный смысл своего существования в качестве помощи предлагается еще одна книга «Мудрость Маклая или Суть гения – Любовь». Не случайно в заглавие второй части этой книги вынесены слова из вышеприведенной цитаты, а именно: «Познавая механизм Души…». Здесь автор предоставляет нам возможность окунуться в сознание других выдающихся людей, кто осознавал свое предназначение и чье творчество вдохновляет познать Высочайший Смысл бытия Человека – открыть Себя истинного. Вот что говорит об этом выдающийся философ и писатель Григорий Савич Сковорода (1722 – 1794 гг.): «Познай в себе человека… Царство Божье внутри нас. Счастье в Сердце, Сердце в Любви, Любовь же в законе Вечного… Семена всех наук спрятаны внутри человека, тут сокрыт их источник, а кто видит его? Это один неисчерпаемый источник всего блага и блаженства нашего, он сам есть это блаженство. Быть счастливым – найти самого Себя. Верхушка и цветок всей жизни нашей – Внутренний мир, Сердечная веселость, Душевная мощь» [5].
По словам философа и миротворца Шри Чинмоя (1931-2007гг.): «Осознать себя означает осознать Бога, ведь Бог – это ни что иное, как Божественность, которая живет глубоко внутри у каждого из нас и ждет своего раскрытия и проявления. Только когда мы насыщаем нашу внутреннюю жизнь, наша внешняя жизнь приобретает истинный смысл»[9].
Во времена материально-технического прогресса остро стал вопрос воспитания целостной, морально устойчивой Личности, которая не должна терять истинных человеческих ценностей, должна уметь различать добро и зло и быть способной формировать в себе высокий уровень Человечности. Не видя истинной Духовной Цели своего существования, развивая только умственные способности, человечество загоняет себя в глухой угол рафинированного рационализма, не получая радости от своих достижений. На примере жизненного и научного подвига Николая Николаевича Миклухо-Маклая нам предоставляется возможность воспитывать в обществе, а особенно в молодом, подрастающем поколении Духовные качества, полученные на основе восприятия идеалов Добра, Человечности, Чести, Единства. Их избрал путеводителем выдающийся ученый, неуклонно воплощая в действительность поставленную перед собой величественную цель, достойную всей человеческой жизни. Маклай видел уникальный путь ее достижения и за свою короткую жизнь достиг своей цели – научно доказал миру, что все люди равноценны, что нет высших и низших рас. Таким образом, Маклай сделал невозможным даже само оправдание рабства, осудив его как позорное явление, унизительное для человеческого достоинства. Взгляды ученого основались на убеждении, «что истребление темных рас не что иное, как применение грубой силы и что всякий честный человек должен восстать против злоупотребления ею»[8].
Как свидетельствуют исторические факты, он успешно справился с поставленным перед собой заданием. Публикации в прессе научных исследований и гневных статей ученого в защиту темнокожего населения дали толчок к освободительной борьбе против колонизаторов, и со временем порабощенные народы получили независимость. Следовательно, усилия Маклая были не напрасны. Это является еще одним доказательством того, что в мире ничто не проходит бесследно. Человек должен ответственно следить за чистотой своих помыслов и поступков, так как каждая его мысль, каждое действие влечет за собой последствия.
Чтобы понять ход мыслей ученого, приведем здесь два его высказывания: «Современная наука не может нынче рассматривать дикарей и низшие расы, как только с гуманной, общечеловеческой точки зрения. Массы новых наблюдений открывают у дикарей такой же человеческий мир… Эта идея родства и единства со временем еще больше озарит историю и философию жизни и укажет нам великий закон, согласно которого дитя-человек, туземец и пришелец заслуживает не на унижение, вражду и уничтожение, а на сочувствие, сострадание и помощь. Будет время – исчезнут стереотипы… и к чести бывшей цивилизации поднимется закон гуманизма, равноправия и всеобъемлющей человеческой любви»[3].
«Гуманизм, чтобы он стал плодотворным, нужно из абстракции превратить в Науку о Человеке, построенную на природных истинах и потому доказательную. Я не знаю, достанет ли у меня сил и времени найти все необходимые для этого истины, но ничего более в жизни не волнует меня в такой мере, как эта моя практическая задача»[1]. Это было сказано в то время, когда темнокожих людьми не считали, и ученый практически один шел против всей системы.
Целеустремленность и самоотдача – это те качества, которые нужно особо подчеркнуть, говоря о Маклае. Эти качества так необходимы современной молодежи для дальнейшего развития личности в направлении Духовности. Истинно Духовный человек осознает свое Единство со всем, что его окружает, и чувствует ответственность за свои мысли, слова и поступки. А слова Маклая подтверждаются его делами. В дневниках ученого, в его работах мы можем прочесть: «Я старался, как можно меньше вмешиваться в дела туземцев, старался не изменять их обыкновений и обычаев; только в одном случае я изменил роль беспристрастного наблюдателя, и уже не раз с успехом употреблял мое влияние для предупреждения войн между деревнями»[4]. «Если я что делаю или что говорю, то это единственно для науки, т.е. для истины»[6].
Идеалы Добра, Человечности, Чести, Единства являются самой могущественной силой, способной вывести человечество из безысходности материализма. Это доказал своей самоотверженной жизнью Н.Н.Миклухо-Маклай. Подвиг этого Человека способен зажигать Сердца людей стремлением к идеалу, и достоин наследования. Очень важно иметь учителя, способного вдохновить к Высшему Творчеству. У Маклая были прекрасные учителя. Один из них – академик Карл Максимович Бэр (1792-1876гг.), чьи напутственные слова будущий ученый записал в свою особую книжечку, и они стали для него основополагающими в его жизненной позиции и научной деятельности: «Сам собою мозг ничего не рождает. Все плодоносные токи исходят к нему из Души, коя у подлинного Творца много отважнее и много более сведуща, нежели ум. Творить – суть восставать, бунтарствовать и без оглядки идти в сражение за добыванием истины. Когда же человек по причине своей – прирожденный раб, восстать он попросту страшится. Потому с первых шагов изгоняйте из себя все рабское, будьте в своей Душе непременно вольным и больше всего на свете бойтесь коленопреклоненного трепета. Боже вас сохрани – ни перед кем!..»[1].
Григорий Сковорода также говорил о Знании, которое сокрыто внутри человека, но не каждый хочет прислушиваться к голосу своей Души – Внутреннего Кормчего или иными словами – Голосу Сердца. Здесь речь идет о Духовном Сердце, о Мудрости Сердца – это качество, которое должно быть развито в человеке на данном этапе эволюции. Только Мудрость Сердца способна вывести человечество из безысходности материализма. Невозможно все время ходить по кругу, повторяя ошибки, нужно делать выводы. Духовное Сердце может быть развито только собственным усилием, постоянной работой над собой, требовательностью к себе. Этими качествами вполне обладал Маклай. Именно потому он сумел решить задачу, которую поставило перед ним его время. И решил ее успешно. Не любой ценой, а, оставшись при этом Человеком, способным сочувствовать чужой боли. Такое сочувствие возможно только благодаря Внутреннему Единству со всем живым, другими словами – благодаря восприятию всего, что окружает человека, как части самого себя. Маклай действовал не физической силой, а Мудростью Сердца. Благодаря его высказываниям в прессе, сложилось общественное мнение, изменившее в лучшую сторону сознание отдельных людей и, как следствие, всего общества. Маклай научно доказал несостоятельность теории, которая защищала и оправдывала колониализм; личным примером самоотверженной жизни показал, как много может сделать один Человек. Это была работа не только разума, но, прежде всего – работа Сердца. Только любящее Сердце, Сердце, просветленное светом Души, способно расшириться до размеров Вселенной и охватить своей Любовью и Заботой весь мир. Человек с таким Сердцем – истинный Творец, и созданное им выдерживает испытание временем, т.е. «не подлежит тлену».
Высокоморальная деятельность Миклухо-Маклая была по достоинству оценена многими выдающимися людьми его времени. Доктор истории Габриэль Моно (1844-1912гг.) в 1889 году написал: «Без преувеличения можно сказать, что после Чарльза Дарвина, совершившего колоссальный переворот во всем естествознании, Миклухо-Маклай был наиболее гениальным реформатором Науки о Человеке. Но если Дарвина, вслед за теорией естественного отбора создавшего теорию происхождения человека, жизненные проблемы народов волновали постольку поскольку, то Миклухо-Маклай задачи науки от судеб человечества никогда не отделял. Напротив, чем глубже он познавал человеческую природу, чем больше убеждался в чисто биотической равноценности всех наций и рас, тем острее чувствовал потребность борьбы за всеобщую социальную справедливость и равенство народов. Бесстрастная наука делала его страстным трибуном угнетенных»[1].
«…Умиляет и приводит в восхищение в Вашей деятельности то, что, сколько мне известно, Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе, обязательное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И Вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе, что люди нашего общества даже его и не понимают»[2], – это фрагмент письма Льва Николаевича Толстого к Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю.
Раньше мы многого не знали о Маклае, поскольку его статьи, документы находятся в разных странах. Теперь имеем возможность познакомиться ближе с духовным и научным наследием этого удивительного Человека, окунуться в мир его мыслей, проследить за становлением необычайно возвышенной Личности. Маклай жил в гармонии со всем, что его окружало, и стремился создать такие общественные условия жизни, при которых возможно было бы дальнейшее развитие человека как истинного Творца. А это осуществимо лишь при условии соблюдения следующих принципов: а) «Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой». б) «Если ты видишь, что общество несовершенно, и хочешь изменить его, – начни с себя».
Анализируя факты жизни и исследовательского подвига Н. Н. Миклухо-Маклая, нам предоставляется возможность формировать положительные качества характера и осознание личностью своего предназначения, что обогатит духовный мир личности, расширит ее Знания о Человеке как Творце в высочайшем смысле этого слова. Нам предоставляется прекрасная возможность для воспитания в Человеке умения жить в соответствии с вышеизложенными Духовными принципами. А что может быть важнее осознания человеком факта, что он – Творец и движущей силой в нем является, прежде всего, Сила Духа. Ведь наша «жизнь, – со слов Шри Чинмоя, – не что иное, как Мечта Бога, и эта мечта изначальна и бессмертна. Эту изначальную и бессмертную Мечту Бог осуществляет в человеке и через человека – Свою всеобъемлющую и всеосуществляющую реальность… Я преклоняюсь перед устремлением, ведь внутри своего безграничного существования оно несет нам любовь. Но люблю я осознание, ибо оно – единственное, что мне нужно, чтобы сделать моего Внутреннего Кормчего постоянно и в высшей степени счастливым»[7].
Воспитательный потенциал личности ученого раскрывается в контексте книги М. Бойчук «Рыцарь гуманизма: Николай Николаевич Миклухо-Маклай». Кроме того, экскурсоводом музея «Берег Маклая» подготовлено учебно-методическое пособие «Воспитательный потенциал личности Н. Н. Миклухо-Маклая».
Утонченный, убедительный музей «Берег Маклая» помогает нам постичь безграничную высоту сознания ЧЕЛОВЕКА. Музей раскрывает перед нами Личность Н.Н.Миклухо-Маклая не только как натуралиста-исследователя и этнографа, но, прежде всего, как выдающегося гуманиста своей эпохи, борца против рабства и колониального гнета в мире, Человека всестороннего дарования и образования, а также самых передовых убеждений. Но самое главное – для нас открывается новый, уникальный опыт самообразования и становления этой Личности, что действительно заслуживает всестороннего изучения и исследования. «Берег Маклая» – это залитый Солнцем Берег Мечты каждого ЧЕЛОВЕКА.

Список источников:
1. Бойчук М. Лицар гуманізму. Чернігів: Чернігівські обереги, 2011. 100 с.
2. Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание починений в 5тт. М.–Л.: АН СССР, 1950. Т. IV.
3. М. М. Миклухо-Маклай – вчений, мандрівник, гуманіст. // Велика Волинь: Праці Житомирського наук.-краєзн. тов.-ва дослідників Волині. 2011. Вип. 46.440с.
4. Н.Н.Миклухо-Маклай. Путешествие на Берег Маклая. М.: Эксмо, 2011. 512 с.
5. Сковорода Г. Пізнай в собі людину. Львів: Світ, 1995. 528 с.
6. Человек с Луны: Дневники, письма, статьи Миклухо-Маклая /Сост. Б.Н.Путилова. М.: Мол. гвардія, 1982. 335 с.
7. Шри Чинмой. Эверест устремления. М.: ИП Васильєв А. В., 2007. 224 с.
8. Lawrence P. Miklouho-Maclay//Royal Antropological Institute News. 1982. Oct. №52.
9. Sri Chinmoy. The Wings of Joy. NY: Fireside, Simon&Schuster, 1997. 208 c.
10. Сайт Музея «Берег Маклая». http://mmaklay.com/ (дата обращения): 22.01.2015).